大阪の味
2010-07-24


昨晩は、職場の先輩であり、府立東住吉高校の大先輩でもある方との会食

本町橋からほど近い 旬魚菜よし田 さん というお店を教えてもらった。

とにかく、料理が素晴らしく美味しい店だった。
本当においしいものを肴に、仕事の話から母校の有名人の話などなど
楽しいひとときを過ごした。

魚に関してこだわりのある店のようで、お造りが絶品だったけど、
それ以上に嬉しかったのは、大阪の名物食材を楽しめること
泉州で有名な「水茄子」は大阪出身なのに一度も食べたことがなかった
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評判通り、噛むと口いっぱいにみずみずしい香りがあふれる。
漬物や揚げ物で食べるのが定番の茄子だけど、生のままサラダで食べる。
初めての食感に感激した。

このお店の人気メニューは、鯖寿司・松前寿司
鯖街道のある滋賀

県も同様の寿司は数多くの店で名物になっているけど
大阪の職人さんが創る松前寿司も、鮮やかな細工が巻きに施されていて
すごく美味しかった。
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普段使いの店としても、すごくクオリティが高いけど、
他県からの客人が来た時には、大阪の味を紹介できる店として重宝しそうだ。

大人の店を教えてくれた先輩に感謝。




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